百病皆由痰作祟!学会5招远离痰证_🔥U乐平台官方
  当前位置:首页 > 生活百科

百病皆由痰作祟!学会5招远离痰证

消息来源:本网站     发布时间:2019/2/13 15:30:54     浏览次数:

每一个时代的生活方式决定了它的病种

而21世纪,将会是痰证的世纪

微信图片_20190213152518.jpg

百病皆由痰作祟


痰在中医里有两个概念,狭义的痰指呼吸道的痰,广义的痰会处在各个部位,五脏六腑、关节等都有可能。


眩晕、心慌、颈椎病、面瘫、咳喘、腰椎病、高血糖、高血脂、冠心病、梅核气、甲状腺肿、肚子胀等皆于痰有关,体内的痰停在不同的地方会出现不同的症状。


中医有“百病皆由痰作祟”的说法,痰阻滞气机,致病后缠绵难愈,很多怪病都与之相关,中招的人也不在少数。


微信图片_20190213152520.jpg


痰在心脑,出现眩晕、心悸、胸闷、心慌;

痰在血,血液粘稠,血脂高,血糖高,容易长斑块,冠心病;

痰在肺,出现咳嗽、咳喘、咳痰;

痰在咽喉,嗓子里有异物感,咳不出来,吞不下去,出现梅核气;

痰在四肢,阻滞四肢的气机和经络,出现肢体麻木;

痰在脾胃,表现消化系统问题,有胃胀、腹胀、撑;

痰在颈,出现淋巴结节、甲状腺疾病;

痰在经络,可能会出现带状疱疹的表现,还可能出现面瘫、中风等疾病群,颈椎病,腰椎病;

痰在脉管,出现下肢静脉曲张;


痰从何来?


上世纪七八十年代:居住宿条件差,天气较寒冷,得不到温暖来保养,寒凝血瘀造成的疾病居多,在治疗上就要活血化瘀。


如今:生活条件好了,能吃饱穿暖,而且食用肥甘厚腻的食物机会增多,加上运动量的减少,身体代谢慢了,水液津微积聚成了痰湿,所以疾病以痰证居多。


光脚跳跃除痰湿


要想不生痰,首先要有一个合理的生活方式,不增加脏腑的负担。


饮食要有节制,不过食油腻的东西,保持消化系统合理的运行,保证水液代谢处于正常状态,避免凝聚成痰。


下面推荐一种“脑体双动”的除痰湿的生活方式,既动脑子,又动身体。



【做法】光着脚在垫子上,全身放松跳50下,并且跳完后脉搏要超过120,才能达到健身的目的。


【注意】一开始跳二三十下就行,循序渐进;跳的时候不能僵硬,要做到紧张-放松-紧张-放松的状态。


【禁忌人群】有高血压、骨质疏松的人不宜跳跃;出现眩晕、心慌的人不宜跳跃。


5招远离痰证


1
山楂

微信图片_20190213152525.jpg

山楂本身又化瘀又降血脂。对于老年人,有高血压的,高血脂的都可以喝点山楂水,如果兼有便秘的,加点决明子更好。


2
山药

微信图片_20190213152528.jpg

健脾胃能有助于气血津液的正常运行,避免痰瘀的产生,平时可以熬点“山药排骨汤”。特别适合脾胃虚弱、五更泄泻的人。


3
少吃冷饮


痰由湿而来,没有湿就没有痰。夏季人们吃烧烤喝冰镇啤酒,吃冰激凌喝冷饮,加之外有寒气怫郁、内有空调长吹,往往会产生不同程度的痰湿。


4
每天运动

从每天早晨起来到晚上睡觉,能累积保持8000到1万步就可以令我们的身体保持少痰少湿的状态。


5

保持好心情


微信图片_20190213152533.jpg

现代人大多思虑过多、疲劳用脑,长期处于精神紧张和压力大的状态,就容易产生气滞、血瘀、痰凝、湿聚等症状。


收藏此页】【 】【打印】【关闭

最新信息
  • 办事指南
  • 下载中心
  • 企业招聘
  • 个人求职